出農モーリンベーカリーとは、食品科学科の生徒有志によるパン屋さん(模擬会社)です。製造開発部、販売部、経理部の4部署で活動しています。どんなパンを作るのか?どんな方法で販売をするのか?コストはどれくらいかかっているのか?
【動物科学科】牛舎に「牛温恵」と「養牛カメラ」が設置されました
出雲農林高校動物科学科ではこれまでに、自家保留による肥育成績向上に係わる研究や繁殖成績向上に係わる研究など、分娩・哺育・育成を一貫して行う課題研究活動を実践しています。授業においても、2,3年生時に展開される畜産におい
令和元年度3学期始業式及び役員の引き継ぎを行いました
1月8日(水)に3学期の始業式を行いました。 始業式の中で、三島校長先生は全校生徒に次の2点を話されました。 1点目は今年の干支にちなんで、「大事なものは隠れて見えない」、2点目は「今年の目標を各自がたてて生活するように
【出農太鼓部】令和2年(2020)出雲市成人式に太鼓演奏させていただきました
令和最初の出雲市成人式で、新成人の新たな門出を祝福し、出農太鼓部がステージイベントに参加させていただきました。 成人式を迎えられた方のなかに太鼓部卒業生が9名おられ、在校生とコラボ演奏をさせていただき、思い出に残るス
【動物科学科】3年生プロジェクト最終発表会を実施しました
1月9日(木)、3限から6限の授業で、動物科学科3年生のプロジェクト最終発表会を行いました。 動物科学科は、大動物、畜産加工、愛玩動物、動物バイオの4部門に分かれ、10チームが発表を行いました。それぞれのチームが2年
スマホ・ケータイ安全教室を行いました
1月9日(木)1限 KDDI専任講師の方をお招きし、『スマホ・ケータイ安全教室』を開催しました。「ネット上のいじめ」・「スマホ依存、ゲーム依存」「ネット上での危険な出会い」の3点に絞って分かりやすくお話をしていただき、ど
【食品科学科】格別の「おにぎり&みそ汁」です!
食品科学科1年は、12月12日におにぎりとみそ汁を作って会食しました。 おにぎりに使ったお米は、1年生全員で本校水田にて手植え実習から収穫した「お米」を使い、みそ汁に使った「みそ」は、もちろん自分たちがパック詰めをしたみ
【食品科学科】クリスマスケーキ実習をしました!
12月24日にスポンジケーキ製造、25日にデコレーションを実施しました。 スポンジケーキの材料はとてもシンプルで、作り方もレシピを見る限りでは簡単に見えます。しかし!お菓子作りは意外と奥が深く、生地の作り方(共立て
【出農太鼓部】第19回 郷土芸能の集い【大会報告】
令和2年 1月7日(火)に石央文化ホールで行われた、『第19回郷土芸能の集い』に出場しました。この大会は郷土芸能の継承・活性化を図るとともに、『2020年 第44回全国高等学校総合文化祭(高知大会)郷土芸能部門』出場校
【出農太鼓部】『優れた教育活動表彰』を受賞しました
11月5日、サンラポーむらくもにて、「優れた教育活動表彰」を受賞しました。この賞は出農太鼓部の地域公演活動などの取組みが、地域の繋がりを深め、伝統芸能の継承と発展に貢献した活動であったと認められ、島根県教育委員会より表彰
【環境科学科】ハクサイ、ダイコンを収穫しました
「農業と環境」で夏休み明けから栽培していたハクサイとダイコンが順調に生育し、11月19日に収穫を行うことができました。 後日「鍋にして食べました」、「自分で収穫したから、とても美味しく感じました」など感想も聞くことができ
【バドミントン部】新人大会成績を報告します
11月8~10日の3日間、令和元年度島根県高等学校バドミントン新人大会が開催されました。 [成績] 学校対抗戦 男子 1回戦 出雲農林3-2出雲 2回戦 出雲農林1-3出雲商業 (ベスト8)
【女子バドミントン部】サン・レイク合宿を行いました
12月21日、22日の2日間サン・レイクで合宿を行いました。 1日目は、レクリエーションやノック、ゲームを行いました。また、お昼ご飯、夕ご飯の調理も部員で行いました。 2日目は、ゲーム中心の練習を行いました。 2日間を通
【吹奏楽部】クリスマスミニコンサートを開催しました
令和元年12月24日(火)吹奏楽部はクリスマスミニコンサートを開催しました。日頃お世話になっている先生方や、応援してくれている全校生徒の皆さんに感謝の気持ちを込めて、皆さんの知っているいクリスマスソングを中心に演奏しまし
令和元年度2学期終業日の様子
12月25日(水)は2学期の終業日でした。終業日には大掃除、各種表彰、終業式が行われます。終業式の後には各学年の学年集会、そしてホームルーム活動です。 各種表彰では今回も多くの生徒が表彰を受けました。一端を紹介すると、農