【食品科学科】果物を利用した加工品作り ~二次加工 編~【 #6次産業化シリーズ】

【食品科学科】果物を利用した加工品作り ~二次加工 編~【 #6次産業化シリーズ】

前回記事はコチラ   前回加工した『乾燥果実(レーズン)』を利用して二次加工実習を行いました。果樹・流通コース専攻生(3年生)と協議し、シフォンケーキを選定しました。製造したシフォンケーキの評価は果樹・流通コー

【植物科学科】アグリロボコンバイン実演研修を実施しました。

【植物科学科】アグリロボコンバイン実演研修を実施しました。

10月14日(木)3・4限、本校実習水田でアグリロボコンバインの実演研修を実施しました。中国四国クボタ様、JAいずも農機サービス様より講師をお招きし、この機械の特徴についての講話や作業の様子を見学しました。アグリロボコン

【環境科学科】現場見学を実施しました

【環境科学科】現場見学を実施しました

環境科学科1年生と2年生は、10月9日(土)に現場見学を行いました。 見学したのは、多くの生徒が通学で利用する県道279号線の拡幅工事および橋桁架設の現場でした。 見たことのないような大型クレーンを利用し、橋桁を架設して

【動物科学科】未来の畜産女子育成プロジェクト研修報告会に参加しました!

【動物科学科】未来の畜産女子育成プロジェクト研修報告会に参加しました!

 9月22日(水)に開催された未来の畜産女子育成プロジェクト研修報告会に参加しました。本事業は畜産業の担い手育成の促進と女性の活躍を広めるべく、高校生たちが海外の畜産事業を学び、理解を深め、さらにその学んだことを発信する

【食品科学科】柿農家の方に講演をしていただきました

【食品科学科】柿農家の方に講演をしていただきました

9月15日(水)、食品3年生を対象に柿壺 株式会社 代表取締役の小松 正嗣様より講演を行っていただきました。 地域で農業を営んでおられる方の声を実際に聞くことで、”地元で農業を営むこと”について考える良い機会となりました