食品科学科

食品科学科概要

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加工・分析コース

加工・分析コース
  • 野菜(科目)
  • 食品化学(科目)
  • フードデザイン(科目)

果樹・流通コース

果樹・流通コース
  • 果樹(科目)
  • 微生物基礎(科目)
  • 微生物バイオテクノロジー(科目)


食品科学科の学習内容・カリキュラム

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具体的な進路

島根県立大学看護栄養学部(看護、健康栄養) / 島根県立大学短大部(保育、総合文化) / 美作大学(幼児教育) / 武庫川女子大学(健康スポーツ) / 福山大学(心理学) / 広島経済大学(スポーツ経営) / 神戸製菓専門学校 / 大阪医療秘書福祉専門学校(医療事務) / 松江栄養調理製菓専門学校(栄養士、調理師、製菓) / 松江理容美容専門学校 / 松江総合ビジネスカレッジ / 出雲医療看護専門学校(理学療法士) / 出雲コアカレッジ(こども福祉) / トリニティカレッジ(介護福祉) / 自衛隊 / 食品製造会社 /など

想定する職業

管理栄養士 / 食品製造業者 / 調理師 / ブドウ栽培 (自営) / など

育てようとする価値観

食品に対する総合的な関心 / 食品の管理や生産に取り組む意欲を持ち / 地域の持続的発展に貢献できる農業人を育成する / など

取得する資格

食生活アドバイザー / 乙種・丙種危険物取扱者 / 文書処理検定 / 二級ボイラー技士 / 日本農業技術検定 / など

目標達成のための取り組み(キャリア教育推進)

学習方法の特徴 方 法 ・ 工 夫 ・ 手 段
1 実験・実習 平均して授業の半分以上を実験実習とする。
2 プロジェクト学習 各自でテーマを決め、グループで研究活動を行う。
3 県内視察研修 ・県外視察研修 地域の関連産業、事業内容、社会人としてのマナーやルール並びに勤労観・職業観の育成を図り、進路選択能力を育てる。
4 県外企業視察 関西方面を中心とした、大規模食品製造業を見学することにより、近代化された企業での生産工程を知り、専門的分野の深化を図る。
5 出農ショップ 商品企画や販売促進のための工夫を図り、実践的な態度を育てる。

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