【食品科学科】筍の水煮缶詰実習を行いました

【食品科学科】筍の水煮缶詰実習を行いました

毎年、安来市島田(しまた)町から小筍を購入させてもらっています。しまたの筍は繊維質が少なく、柔らかくておいしいのが特徴です。その秘密は土にあるそうです。粘土質の赤土で育った筍は繊維質が少なくなるようです。    4月20

植物1年農業と環境 トウモロコシの播種

4月18日に植物科学科1年生が農業と環境の授業でトウモロコシの播種を行いました。初めての実習で、戸惑いながらも授業で習ったことを思い出し、一生懸命播種を行っていました。山陰独特の西風が強い中での播種だったので、種子の入っ

【モーリンベーカリー】会社説明会を行いました

食品科学科の課外活動の一つに出農モーリンベーカリーという模擬会社の経営があります。本事業を通してコミュニケーション能力や自己管理力、自主性、専門性、チャレンジ精神のスキルアップを目指します。 このたびの会社説明会では、社