中学生の方へ

耕魂・育命
出雲農林高校は、植物、動物、食品、環境に関心・意欲のある生徒が学んでいる学校です。

校地は17haと広大で、周囲は築地松とアジサイに囲まれ、校内には桜並木、イチョウ並木やプラタナス並木があるなど緑にあふれた環境になっています。
本校の学習の特徴は、少人数学習が多く、実験・実習、プロジェクト学習、インターンシップなどの体験学習が多いことです。実験・実習では繰り返しの学習で得意技を身に付け、プロジェクト学習では自分で調査・研究し、最終的には卒業論文を作成します。
生徒が身に付ける得意技には、フラワーアレンジメント、トラクターの運転操作、イヌの訓練、チーズ製造、ワイン醸造、缶詰製造、ガーデニング、測量などがあります。
校訓の「耕魂」の精神の下、「よく学び、魂を磨き、志高く生きる」ことを目指し、得意技を身につける学習活動を展開しています。