3年生就職希望者向け講座

3年生の就職希望者を対象として、2つの講座を行いました。

○7月21日(水)面接講座

入退室のマナーや自己紹介の仕方、質問の受け答えの話し方などを教わりました。

10人程度のグループに分かれて、入室・自己紹介・質問応答の一連の流れを実際に体験しました。

○7月26日(月)履歴書講座

まず、履歴書が重要な理由についての話を聞き、記入上の細かい注意を受けました。

続いて、ワークシートを用いて情報を整理しながら自己PRと志望動機の内容を考えました。

すでに始まっていますが、これから8月初頭にかけて企業を見学させていただき、応募先を決めていきます。

これらの講座は就職試験に向けての第一歩です。自分の長所・短所、適性や希望、仕事への意欲などを改めて見つめ直す中で、自分自身と向き合い時には苦しむこともあると思いますが、皆で乗り越えていきましょう。

面接講座

履歴書講座