令和7年度島根県公立高等学校入学者選抜合格者一覧について 令和7年度 合格発表について 令和7年度島根県公立高等学校入学者選抜合格者一覧掲載サイトはこちら(外部サイト) 【 掲示期間 】 < 推薦選抜等及び一般選抜の合格者の受検番号発表 > 令和7年3月14日(金) 10:
【進路指導部】地元企業ガイダンスを実施しました 3月12日(水)2~4限に、地元の企業様34社をお招きして地元企業ガイダンスを行いました。参加した1・2年生はそれぞれが希望する4つの企業の内容や業務、仕事での体験談などを熱心に聞いていました。 近年、就職のほとんどが島
【環境科学科】近畿測量専門学校より講習会を実施していただきました 2025/03/11(火) 測量士補試験合格をめざし、近畿測量専門学校より講習会を実施していただきました。 本校の環境科学科では国家資格である測量士補の資格取得を目指し、3年生は全員が受験します。今年は5月18日(日)に
【植物科学科】第1回みどり戦略学生チャレンジでチャレンジ賞受賞! 今年度、農林水産省主催の「第1回みどり戦略学生チャレンジ」に本校から2点応募していました。残念ながら入賞とはなりませんでしたが、チャレンジ賞をいただきました。3月7日に中四国農政局島根県拠点の担当者さまが来校され、表彰式
【植物科学科】果樹 イチジクの剪定実習を行いました 果樹専攻生です!先日、出雲市多伎町の伊藤農園でイチジク栽培・販売を行っておられる伊藤一男さんを講師にお迎えして、イチジクの剪定実習を行いました。本校の果樹園でもイチジクを栽培しており、とても充実した実習を行うことができま
令和6年度「卒業証書授与式」を挙行しました 3月1日。先週の雪が嘘のような好天に恵まれる中、第72回目の卒業証書授与式を挙行いたしました。 ご来賓の方々をはじめ、地域の皆さんからたくさんの励ましやお祝いのことばをいただきながら、4科総勢138名の生徒が本校を巣立ち
表彰式を行いました 卒業式を明日に控えた28日、3年生のこれまでの頑張りを称え、表彰伝達式を行いました。 今年度は、部活動や職業資格の取得などを含めた22の項目において、延べ76人の生徒が表彰対象となり、各項目の代表者がステージ上で表彰を受
【食品科学科】『市長とのふれあいミーティング』に参加しました 2月19日(水)、本校食品科学科の3年生が、出雲市役所で飯塚市長様と面会し、「課題研究」で2年間取り組んだ地域との協働について意見交換しました。研究班は、板垣さわ・伊藤南月・原千夏・三原亜沙美・山田愛佳・渡邉美桜(敬称
【動物科学科1・2年】農業キャリアガイダンスを実施しました!! 地域農業や関連産業が抱える問題に挑むチャレンジ精神を向上させるとともに、農業人として課題や困難に立ち向かう高い意欲や幅広い創造力を育てるために、動物科学科1・2年64名が農業キャリアガイダンス(動物分野)に参加しました
【総務部】 IZUNO TIMES(PTA広報誌)Vol.87 できあがりました 下記のリンク先をご覧ください。 Vol-87 p1-2 Vol-87 p3-4 Vol-87 p5-6 Vol-87 p7-8
【カヌー部】第36回山陰中央新報スポーツ優秀選手賞を受賞しました 2025/02/27(木) 本校カヌー部が今年度の様々な活動を評価され、第36回山陰中央新報スポーツ優秀選手賞を受賞しました。この結果を受けて2月27日木曜日に、山陰中央新報社にて行われた表彰式に出席しました。 カヌー部
【総務部】PTAより記念品の贈呈を受けました 本日、本校のPTA会則に則り、会長の山田様に来校いただき、校長室において記念品(目録)の贈呈式を行いました。 対象者は、①部活動の全国大会において優勝した者、または②日本代表として国際大会に出場した者 ですが、 今年度の
【食品科学科】マーマレード製造実習を行いました 2月14日(金)、大田市産の甘夏かん101kgが入荷し、マーマレード製造実習を行いました。実習では、濃縮、瓶詰、殺菌、脱気、冷却まで協力して行いました。ラベルを貼ったら完成です。 さわやかな甘みとほろ苦い風
【環境科学科】農業キャリアガイダンスを実施しました 2025/02/06(木) 2月6日(木)、環境科学科1年生を対象に農業キャリアガイダンスを実施しました。 当日は出雲地区森林組合で働いておられる本校卒業生との意見交換会と、VR技術を用いた樹木の伐倒体験を行いました。
【食品科学科】和菓子実習を行いました 令和7年2月5日(木) 食品科学科2年生を対象に和菓子実習を行いました。 この実習は、島根県職業能力開発協会「厚生労働省委託 若年技術者人材育成支援事業」協力のもと、 厚生労働省認定《和菓子職種》ものづくりマイスター 横