【食品科学科】シャインマスカットスイーツフェア試食会に参加してきました。

8月1日、出雲市平田町の雲州メモリー 中ノ島本店を会場に、県内の協賛店舗が商品を持ち寄りシャインマスカットスイーツの試食会が開催されました。その試食会に食品科学科の1年生から3年生9名が参加してきました。席にはメモ用紙が

【家庭クラブ】1学期行事 料理コンクールに向けて

家庭クラブでは毎年、料理コンクールに積極的に応募しています。7月19日に、昨年度、島根県牛乳・乳製品利用料理コンクールで最優秀賞をとった食品3年上野実奈子さんのレシピを役員皆で作りました。また、今年もコンクールに向けて頑

【家庭クラブ】出雲農林高校&ホテル一畑 共同企画

7月17日、ホテル一畑内レストランにて、共同企画第4弾のお披露目を行いました。これは、昨年度の牛乳・乳製品利用料理コンクール 島根県大会で最優秀賞を受賞した食品科学科3年上野実奈子さんと、同中国大会で優秀賞を受賞した昨年

【家庭クラブ】夏休み 保育実習に行きました

今年度も市内4か所の保育園・幼稚園で実習を行いました。猛暑の中、熱中症に注意しながら子どもたちとプールで水遊びをしたり、すいか割り、昼食の準備のお手伝いなどをしました。 様々な年代の子ども達と触れ合い、発達の違いを感じる

【家庭クラブ】今年も子供服を集めています!

ユニクロとの共同企画”服のチカラプロジェクト”を今年も行っています。不要になった子ども服を集めて、世界の難民へユニクロを通じて送っています。集めている服は次の通りです。 ●洗濯してある赤ちゃん~160cmまでの服(ただし

【家庭クラブ】1学期行事 新入生プレゼント・新入生企画を行いました

家庭クラブでは、毎年新入生に対して役員が手作りのプレゼントをしています。今年もごらんのようなカップケーキを作り、手渡しました。喜んでもらえて嬉しかったです。                 

【食品科学科】審査一ヶ月前指導について【G.GAPの取組~その⑤~】

   9月6日に行われますグローバルGAP認証審査を前に、現在の進行度と理解度の確認を目的に、コンサルティングとして弘前大学GGAP相談室室長 山野豊氏に来校していただき、ご指導していただきました。  評価としては、進行