【動物科学科1年】スイートコーンの栽培をしています!

動物科学科1年生は「農業と環境」という授業の中で、現在スイートコーンを栽培しています。

この「農業と環境」では、農業についての基礎的な知識や技術を学ぶため、1年間を通して、作物栽培や動物飼育を行います。

動物科学科1年生 一年間の流れ(予定)
〇スイートコーン栽培実習(4~7月)
〇ハクサイ・ダイコン栽培実習(8~12月)
〇ニワトリ飼育実習(9~3月)

4月20日に元肥の施肥を行いました。元肥とは作物を育てる前の畑に施す肥料のことです。畑には元肥として、牛ふん堆肥、苦土石灰、化成肥料を施肥しました。(堆肥は4月上旬に施肥しています。)

また、24日には「ゴールドラッシュ86」というスイートコーンの種をまきました。株間・条間をそれぞれ測定し、1人30粒播種しました。発芽し、ある程度成長したら日当たりや風通しを良くするために間引きを行います。

5月の中旬には発芽率の調査を行います。スイートコーンがすくすく育つようにしっかり管理をしていきます。

【動物科学科1年】スイートコーンの栽培をしています!:関連情報