フラワーデザイン 授業①

5月29日(月)「フラワーデザイン」の授業で、植物科学科・園芸装飾コース2年生の生徒と草花栽培コース3年生の生徒が実習をしました。

2年生は、丸いデザインのドームアレンジメントを作成しました。これまでの授業で、アレンジメントの構成学や植物の分類などを学んできました。今日の実習では、花の挿し方のポイントを確認しながら、慎重に1本1本吸水フォームに差し込んでいました。

3年生は丸い花束のラウンドを作成しました。花の位置を確認しながら、優しく茎を持ち、半球状に束ねることができていました。

2年生、3年生は同じ花材を使用していますが、下の2枚の写真のように見た印象が全く違うものになります。しかし、どれも個性のある素敵な作品に仕上げることができました。これから1年間、実習の様子などをHPで紹介できればと思っていますので、よろしくお願いします。

ラウンド花束:3年生

ドームアレンジメント:2年生