7月7日(木)に2年生向けの進路ガイダンスを行いました。 就職希望者と進学希望者に分けて行いました。 当日は約40校の大学・短大・専門学校の出席がありました。 猛暑の中の実施でしたが、生徒諸君はみんな真剣に話しに聞き入っ
平成28年度第1回校内球技大会
7月6日(水)に今年度初めての校内球技大会が行われました。 当日は梅雨の時期にもかかわらず、晴天に恵まれ、何年かぶりにグラウンドでのソフトボールができました。 ただ、非常に気温が上がり、熱中症対策をとりながらも心配すると
IZUNO TIMES(PTA会報)69号
IZUNO TIMES(PTA会報)69号(PDF約5.5MB)PDFファイルをご覧いただく際には、Acrobat Readerが必要です。
3年生のみんなで公平な就職選考について考えました!
出雲農林高校では、毎年3年生のホームルーム活動の中で、本人の責任によらない「就職差別」を学ぶ人権・同和教育を実施しています。 本日7月7日(木)は、全国一斉に行われる9月の就職選考面接に備えて、「就職差別につながる1
【食品科学科】トマトジュース製造
トマトジュースとはどのようなものがご存知ですか?JAS規格によってトマト加工品は細かく分類されています。詳しくはこちらをクリック‣‣‣JAS規格によるトマト加工品の定義(一部抜粋) 本校のトマトジュースは、トマトと食塩の
出農SPH(スーパープロフェッショナルハイスクール)事業構想図
出農SPH構想図
基礎学力定着調査研究事業概念図
基礎学力定着調査研究事業概念図
【食品・動物科学科】農産加工品販売&アイス屋オープン!
以下の日程で販売予定です。みなさまのご来店、心よりお待ちしております。 ≪日時≫ 7月13日(水)13:30~14:30 ≪場所≫ アイス屋(写真左)&だんだん村(写真右) ≪販売品目≫ 【アイス屋】 ・
7/9(土)【出雲農林高等学校×ホテル一畑】第2弾「レストラン&マルシェ」の開催について(パート2)
7月9日(土)に(株)ホテル一畑との連携事業である「レストラン&マルシェ」のオープニングイベントが行われます。 食品科学科3年の橘咲季さんが考案したメニューがツインリーブスホテル出雲内のレストランで発売になります。 メニ
【植物科学科】移動式農作物の販売について
農林高校で野菜を栽培しているのは、路地野菜圃場とビニールハウスをもつ野菜育苗場の2つの場所です。その場所で採れた野菜を、園芸用土作業室で袋詰めします.。作業室は、生
出雲市内専門高校説明会ご出席のお礼
7月1日(金)第2回目の出雲市内専門高校説明会が実施されました。多くの保護者・中学校の生徒の皆様にご参加いただきました。ありがとうございました。
【動物科学科】家畜審査競技会で2年連続3冠達成!!
島根県の家畜審査競技会で、「団体の部」で最優秀賞「個人の部」で4人が最優秀賞に選ばれました。2
基礎学力定着事業WGをしました
7月1日(金)の午後に、1回目となる基礎学力定着事業WGを開催しました。今後、3か年に及ぶ文部科学省の研究開発事業を円滑に進めるための協議を行い、特に7月13日
主権者教育に関する教員研修会を開催
6月23日(木)の放課後、午後4時から教員の研修会を開催いたしました。「主権者教育に係る研修会」で、県教育庁から、2名の講師の方々にご講義をいただきました。
【食品科学科】食品が固まる原理(ペクチン)
1年生では食品が固まる原理について学びます。ジャムが固まる(ゼリー化する)のに必要な三要素のひとつである≪ペクチン≫について実験しました。 【写真1】試験管に果汁(リンゴ、ブドウ、モモ)を絞り出し中 【写真2】果汁と