平成28年度第1回校内球技大会

平成28年度第1回校内球技大会

7月6日(水)に今年度初めての校内球技大会が行われました。 当日は梅雨の時期にもかかわらず、晴天に恵まれ、何年かぶりにグラウンドでのソフトボールができました。 ただ、非常に気温が上がり、熱中症対策をとりながらも心配すると

【食品科学科】トマトジュース製造

かんぱーい

トマトジュースとはどのようなものがご存知ですか?JAS規格によってトマト加工品は細かく分類されています。詳しくはこちらをクリック‣‣‣JAS規格によるトマト加工品の定義(一部抜粋) 本校のトマトジュースは、トマトと食塩の

7/9(土)【出雲農林高等学校×ホテル一畑】第2弾「レストラン&マルシェ」の開催について(パート2)

7月9日(土)に(株)ホテル一畑との連携事業である「レストラン&マルシェ」のオープニングイベントが行われます。 食品科学科3年の橘咲季さんが考案したメニューがツインリーブスホテル出雲内のレストランで発売になります。 メニ

【植物科学科】移動式農作物の販売について

        農林高校で野菜を栽培しているのは、路地野菜圃場とビニールハウスをもつ野菜育苗場の2つの場所です。その場所で採れた野菜を、園芸用土作業室で袋詰めします.。作業室は、生

【食品科学科】食品が固まる原理(ペクチン)

観察中

1年生では食品が固まる原理について学びます。ジャムが固まる(ゼリー化する)のに必要な三要素のひとつである≪ペクチン≫について実験しました。   【写真1】試験管に果汁(リンゴ、ブドウ、モモ)を絞り出し中 【写真2】果汁と