令和元年度 農業祭情報⑧【食品科学科による漬物製造の様子です!】
11月に入り、食品科学科では漬け物の準備を進めています。
≪キムチ≫
1年生の科目【農業と環境】で栽培した白菜を畑で収穫後、加工室まで運び洗いました。
その後、室内へ運び入れ刻み、さらにすすぎ、食塩で下漬けをしました。
その後、3年生で他の材料の下準備をし、
2年生で本漬けを行いました。
≪キュウリとナスの醤油漬け≫
夏に下漬けをしていたキュウリとナスをカットし、一晩脱塩します。翌日機械で絞って水分を除くことでスポンジのようになったところに、準備しておいた調味液を吸わせて醤油漬けの完成です。
≪パック詰め≫
計量→袋詰め→調味液投入→真空パック→拭上げ→ラベル貼りの工程を経て、製品が完成します。どの工程においても各自が責任を持って食中毒や異物混入を未然に防ぐ努力をしています。
一年生の多くは本校の漬け物を初めて食べた生徒も多く、完成した漬け物を試食して「おいしい!」と言っている声が多く聞かれました。漬け物って意外とおいしいんですよ!これを機に漬け物について興味を深めてくれると嬉しいです。