【動物科学科】3年生最後の総合実習

動物科学科愛玩動物部門3年生最後の総合実習を行いました。
 愛玩動物部門の総合実習では、毎日の管理では行き届かない、動物飼育舎の掃除、動物のブラッシング、飼料調整等を行います。
実習後に動物たちと一緒に記念撮影をしました。最後の実習を終えた3年生の感想を一部紹介します。

私はこれからトリマーを目指して専門学校に進学しますが、総合実習で体験した犬のブラッシングやシャンプーで学んだ技術的なことだけでなく、人と動物とのコミュニケーション能力、動物を観察する力、動物の適正飼養など身についたこと全てを活かせるように頑張りたいと思います。

私は実習を通して、一番成長したと思うことは、気付く力とチームワークです。
 動物の異変に気付いたり、周りを見て行動ができるようになったと思います。また、自分一人では大変でも協力することで自分自身もより成長できることが分かりました。お互いに気付き合って、相談してできました。この実習で身に付けた力を進学してからも活かしていきたいです。

【動物科学科】3年生最後の総合実習:関連情報