【動物科学科】家畜審査競技県大会に参加しました。

6月14日(火)、島根県畜産技術センターで「島根県学校農業クラブ連盟家畜審査競技県大会」が開催されました。

県内から出雲農林高校、邇摩高校、矢上高校、益田翔陽高校の4校が参加し、日頃の学習や農業クラブ活動で得た家畜の審査眼について実力を競い合いました。今年度は、個人戦の肉用牛の部で最優秀賞を獲得すると、鹿児島県で開催される全国和牛能力共進会へ出場できるということもあり、総勢180名が参加しました。

結果は、乳用牛の部で動物科学科3年松浦未歩さんが最優秀賞を獲得しました!また、今大会初出場の1年生も優秀賞に入賞するなど、日ごろの成果を十分に発揮することができました。

肉用牛の部では惜しくも最優秀賞を獲得することはできませんでしたが、優秀賞に本校から12名の生徒が入賞することができました。

和牛団体戦では、レベルの高い戦いが繰り広げられ、悔いの残る結果となりました。来年こそは乳用牛の部、肉用牛の部、和牛団体戦の3冠を達成できるように頑張っていきます。

選手宣誓
動物科学科3年 岡田百夏さん