【出農そば部】「多伎の日」イベントでそば打ち披露しました

11月3日(祝)文化の日、道の駅キララ多伎では1969年同日に多伎村が多伎町になったのにちなみ、地域振興を目的とする「多伎の日」の制定記念イベントが開催されました。全国的に新型コロナウイルス第5波が落ち着きつつある祝日とあって、駐車場が満車になるほどの県内外の人出で賑わいました。

本校の参加生徒たちは、「出農そば部」による手際の良いそば打ちや「出農太鼓部」による躍動感あふれる演奏を披露して、来場者の皆様から感心感動の拍手をいただきました。

「出農そば部」の披露をご覧になる来場者

「出農太鼓部」の演奏に聞き入る来場者

会場では、出雲そばや出雲ぜんざいのほか海鮮たこ焼きなど食フェスタのテントが立ち並び、キララビーチでは町内の子ども300人以上が描いた絵のプリントシャツが、秋晴れの爽やかな風にたなびいていました。

コロナ禍で、久しぶりにたくさんの人たちの歓声に包まれたイベント会場で、地域の皆さんに喜んでいただける活動ができたことに、本校の生徒たちは自信を深めたことと思います。(文責:立花)

【出農そば部】「多伎の日」イベントでそば打ち披露しました:関連情報