12月13日(月)に10月に行った飯南町の林業体験に続き、NPO法人もりふれ倶楽部のご協力のもと2回目の森林・林業体験研修を行いました。

午前は、島根県の森林・林業の現状についての講義や森の名人:響 繁則さんの森林管理の技術、原木シイタケの生産システムについて講義をしていただきました。

午後からは2班に分かれて、実際に原木ホダ木を使いシイタケの植菌体験と県立農林大学校林業科についての説明もしていただきました。
シイタケの植菌では打ち込む種駒の適量数の算出方法を教えていただいたり、林業支援制度などを知ることができたりと様々なことを学ぶことができました。
その後植菌したホダ木の伏せこみ作業を体験しました。

今回植菌したシイタケは2年後にホダ木に菌が周り、収穫できる予定です。

島根の森林・林業について講義

農林大学校林業科の説明を受けました

植菌 原木に植え穴をつくりました

植菌 植え穴に種駒を植菌しました