10月1日、西浜イモ出発式が開催されました。

西浜イモとは出雲市特産のサツマイモで、地元のブランドとして全国で親しまれています。
今回開催された出発式は、この西浜イモが全国に向けて出荷されるための式典です。

本校植物科学科 植物バイオ専攻では、この西浜イモのウイルスフリー苗をバイオテクノロジーによって生産し、地域農家の方々へ提供しています。
今回全国に向けて出荷された西浜イモも、本校の生徒が実習で作った苗から生産されたものです。
今回の出発式に生徒は参加することができませんでしたが、式の様子を写真や動画によって伝えることで、出雲農林高校での学習の成果が地域農業を支えていることを実感してほしいと思います。

本校山根校長の祝辞

テープカット

西浜イモの出発!

↓バイオテクノロジーによる西浜イモ生産の様子は他の記事でも紹介していますのでぜひご覧ください。

【植物バイオ】西浜イモのバイオ苗増殖の様子

【植物バイオ】出雲市特産のサツマイモ「西浜イモ」出発式が開催されました!:関連情報