【食品科学科】食品栄養コース

【食品科学科】食品栄養コース

食品栄養コース2年生が「全国高等学校家庭科食物調理技術検定4級」に挑戦しました。 4級は実技試験のみ。試験内容は ・切り方 ・計量 です。 「切り方」では30秒で厚さ2mm以下のきゅうりを何枚切れるかが重要です。 4級に

【食品科学科】食品栄養コース 

【食品科学科】食品栄養コース 

食品栄養コースの3年生が「フードデザイン」の授業で飾り切りに挑戦しました。 今回は《蛇腹きゅうり》と《松笠イカ》をつくりました。 誰の《蛇腹きゅうり》がよく伸びるか、競い合いが始まりました。 《松笠いか》は12人、12通

【動物科学科】令和6年農業クラブ家畜審査競技県大会が開催されました!

【動物科学科】令和6年農業クラブ家畜審査競技県大会が開催されました!

6月11日(火)に島根県畜産技術センターで「島根県学校農業クラブ連盟家畜審査競技県大会」が開催されました。 島根県内のすべての農業高校から約200名近くの生徒が集まり、肉用牛と乳用牛の個人戦、和牛の団体戦が行われ、優れた

出雲農林高校発表会を開催しました

出雲農林高校発表会を開催しました

6月7日(金)に本校の体育館で出雲農林高校発表会を開催しました。 午前に意見発表会、午後にプロジェクト発表会が行われ、それぞれの発表会で県大会へ出場する校内代表を決定しました。 どの発表者も堂々と発表しており、日ごろの練

【農業クラブ】島根県学校農業クラブ連盟役員養成講習会に参加しました

【農業クラブ】島根県学校農業クラブ連盟役員養成講習会に参加しました

4月23~24日(火・水)に島根県学校農業クラブ連盟役員養成講習会がサンレイクにて行われました。この講習会は、県内5校の農業関係高校の農業クラブ新役員が集まり、農業クラブ活動を行う上での実践的な能力と態度を育てるために毎