食品栄養コース2年生が「全国高等学校家庭科食物調理技術検定4級」に挑戦しました。 4級は実技試験のみ。試験内容は ・切り方 ・計量 です。 「切り方」では30秒で厚さ2mm以下のきゅうりを何枚切れるかが重要です。 4級に
【植物科学科】ミニトマトの摘葉をしました。
植物科学科2年生の授業でミニトマトの摘葉を行いました。 適度に葉を除去することで、通気性を良くして病害虫の発生を抑え、また果実の着色を良くすることができます。 どの葉をどの程度摘葉するかの判断は生徒自身が行います。植物の
【食品科学科】食品栄養コース
食品栄養コースの3年生が「フードデザイン」の授業で飾り切りに挑戦しました。 今回は《蛇腹きゅうり》と《松笠イカ》をつくりました。 誰の《蛇腹きゅうり》がよく伸びるか、競い合いが始まりました。 《松笠いか》は12人、12通
【家庭クラブ】~募金活動~
6月10日~14日の5日間、2,3年生の家庭クラブ役員が「ユニセフ募金活動」を実施しました。 多くの生徒の皆さん、先生方が協力してくださいました。
【動物科学科】令和6年農業クラブ家畜審査競技県大会が開催されました!
6月11日(火)に島根県畜産技術センターで「島根県学校農業クラブ連盟家畜審査競技県大会」が開催されました。 島根県内のすべての農業高校から約200名近くの生徒が集まり、肉用牛と乳用牛の個人戦、和牛の団体戦が行われ、優れた
出雲農林高校発表会を開催しました
6月7日(金)に本校の体育館で出雲農林高校発表会を開催しました。 午前に意見発表会、午後にプロジェクト発表会が行われ、それぞれの発表会で県大会へ出場する校内代表を決定しました。 どの発表者も堂々と発表しており、日ごろの練
華道部
華道部です。今年は1年生が10人も入部してくれました。 活動も華やかになりました。
【動物科学科 畜産加工】ソーセージ作りました!
6月6日(木)に動物科学科3年生の畜産加工専攻生でソーセージを作りました。 通常、販売用で作るソーセージはボロニアタイプですが、今回の実習では豚腸にお肉を詰めるフランクフルトタイプを製造しました。 生徒達は腸にお肉を詰め
【バドミントン部】県高校総体 結果
5月30日(木)、31日(金)、6月1日(土)の3日間、松江市の鹿島総合体育館でバドミントンの県総体が行われました。 出雲農林からは、男女合わせて31名が出場しました。3年生にとっては最後の大会となりましたが、それぞれの
【吹奏楽部】出雲地区吹奏楽祭に参加しました
6月1日(土)に出雲市民会館で開催された「出雲地区吹奏楽祭」に参加しました。今回は、「FLASHING WINS」「RPG」の2曲を演奏しました。1年生9名を加えて初めてのホール演奏でしたが、いい演奏ができたと思います
【学校行事】出雲農林高校発表会を開催します
下記の通り、出雲農林高校発表会を開催します。 平日ではありますが、ぜひお越しください!! なお、出農ショップにつきましては、保護者の方及び学校関係者の方に限定させていただきます。 大変申し訳ありませんがご理解のほどよろし
【カヌー部】2024アジアパシフィックスプリントカップに出場しました
2024/05/09(木)~11(土) 食品科学科3年の多々納真桜がオーストラリア・ペンリスで開催された「2024アジアパシフィックスプリントカップ」に出場し、5月13日に無事、帰国しました。 昨年に続き2回目の出場とな
【植物科学科】野菜苗の販売実習
4月30~5月2日にかけて、野菜専攻の生徒たちが野菜苗の販売実習を行いました。 この野菜苗は種まきからポット上げ、追肥などの栽培管理を生徒たち行い、丹精込めて育てたものです。 多くのお客様に来校いただきましたが、苗を購入
【農業クラブ】島根県学校農業クラブ連盟役員養成講習会に参加しました
4月23~24日(火・水)に島根県学校農業クラブ連盟役員養成講習会がサンレイクにて行われました。この講習会は、県内5校の農業関係高校の農業クラブ新役員が集まり、農業クラブ活動を行う上での実践的な能力と態度を育てるために毎
【農業クラブ】農業クラブ通信5月号
皆さんこんにちは。農業クラブ会長の植物科学科3年の石川栞望です。 令和6年度の農業クラブの活動目標は、「学科の壁を越えた農業クラブ活動」です。この目標の一環として、今年度から農業クラブ通信を定期的にHPに配信する活動を始