カテゴリー: 食品科学科

【食品科学科】令和2年度 食品科学科第3学年 プロジェクト中間発表の開催

【食品科学科】令和2年度 食品科学科第3学年 プロジェクト中間発表の開催

 令和2年7月29日(水)  本校グリーンホールにてプロジェクト活動の中間発表がありました。  2年生から現在までの研究成果をまとめたものを発表しました。今回は3年生の成果発表として、これまでの課題研究活動の内容をまとめ

【食品科学科】農業技術センター果樹研究圃場への視察

【食品科学科】農業技術センター果樹研究圃場への視察

令和2年7月17日(金) 食品科学科2年 果樹醸造コースの6名が島根県農業技術センターへブドウに関わる研究活動の視察へ行きました。 本校では、島根県の特産品である「デラウェア」や「シャインマスカット」を始め、様々な品種の

【食品科学科】シャインマスカットの摘粒実習の様子

【食品科学科】シャインマスカットの摘粒実習の様子

5月8日の生育についてHPに掲載させていただきましたが、1ヶ月経過し、粒の大きさがミニトマトぐらいまで成長しました。 この時期の管理としては不要な粒を摘み取る『摘粒』という管理を行います。生徒の皆さんは最終的な仕上がりを

園児たちと「そば打ち交流」をしました

12月3日(火)、出雲市西園町の「はまぼうふう会館」にて地域の方と本校そば部の交流がありました。外園保育園の10名の園児たちにそば打ち体験をしてもらい、楽しく活動を行うことができました。打ち立てのそばは、その場でゆで上げ

2019全国農業高校収穫祭について報告します

11月9日(土)~11月10日(日)、東京駅の大丸ならびに八重洲地下街にて行われた2019全国農業高校収穫祭へ食品科学科2年生2名、1年生2名の計4名で参加しました。本校で製造したプレスハムやヨーグルト、ジャムを販売し、

令和元年度 農業祭情報⑧【食品科学科による漬物製造の様子です!】

11月に入り、食品科学科では漬け物の準備を進めています。 ≪キムチ≫1年生の科目【農業と環境】で栽培した白菜を畑で収穫後、加工室まで運び洗いました。  その後、室内へ運び入れ刻み、さらにすすぎ、食塩で下漬けをしました。 

【食品科学科】和菓子親子体験を開催しました!

食品科学科3年生・和菓子研究班2名による和菓子親子体験を10月13日に開催しました。 この体験は課題研究の一環として、5~12歳のお子様と保護者の方を対象として開催しました。 今回の親子体験では、本校の食品科学科の加工品

出農そば部が活躍しました!

11月3日(日)JAしまね出雲地区本部で行われた「農業まつり」に本校そば部が参加しました。 そば部はそば打ちの実演を行い、日頃のそば打ちの成果を地域の方に見て頂くことができました。お客様の前で実演する機会はあまりなく、最

【食品科学科】1年生農業キャリアガイダンスを行いました

 10月30日(水)食品科学科1年生37名は、農業キャリアガイダンスの一環として「JAしまね出雲地区本部多伎農産加工場」へ、イチジク加工の施設見学に出かけました。 最初に加工場の担当の方から、イチジク加工を行うことになっ

【食品科学科】私たちが製造した「熟成みそ」を農業祭で販売します!!

【食品科学科】私たちが製造した「熟成みそ」を農業祭で販売します!!

約10ヶ月熟成させたみそが完成しました!! 本校のみそは全学年が実習に携わっています。みその仕込みは昨年度の農業祭(11月中旬)が終わってから始まり、昨年度の1年生(現2年生)で米麹を、2年生(現3年生)で蒸した大豆と米