カテゴリー: 食品科学科

【食品科学科】第2回一日体験入学に向けて ~企画会議の様子~

【食品科学科】第2回一日体験入学に向けて ~企画会議の様子~

 第2回一日体験入学の食品科学科 実習内容(果樹について学ぼう)を、2年生の教科「食品流通」を中心にまとめています。  食品流通を学習するにあたり、『商品の魅力をどのように伝えていくか』について学習するとともに、生徒達が

【食品科学科】シャインマスカットの収穫・販売実習を行いました

【食品科学科】シャインマスカットの収穫・販売実習を行いました

 2・3年生の果樹・流通コース専攻生とシャインマスカットの収穫・販売実習を行いました。3年生は教科「農業経営」と「果樹」の中で栽培~流通に係わる学習を踏まえ、消費者ニーズ・パッケージ・価格を自分達で考え、房作りをしてきま

【食品科学科】令和2年度 食品科学科第3学年 プロジェクト中間発表の開催

【食品科学科】令和2年度 食品科学科第3学年 プロジェクト中間発表の開催

 令和2年7月29日(水)  本校グリーンホールにてプロジェクト活動の中間発表がありました。  2年生から現在までの研究成果をまとめたものを発表しました。今回は3年生の成果発表として、これまでの課題研究活動の内容をまとめ

【食品科学科】農業技術センター果樹研究圃場への視察

【食品科学科】農業技術センター果樹研究圃場への視察

令和2年7月17日(金) 食品科学科2年 果樹醸造コースの6名が島根県農業技術センターへブドウに関わる研究活動の視察へ行きました。 本校では、島根県の特産品である「デラウェア」や「シャインマスカット」を始め、様々な品種の

【食品科学科】シャインマスカットの摘粒実習の様子

【食品科学科】シャインマスカットの摘粒実習の様子

5月8日の生育についてHPに掲載させていただきましたが、1ヶ月経過し、粒の大きさがミニトマトぐらいまで成長しました。 この時期の管理としては不要な粒を摘み取る『摘粒』という管理を行います。生徒の皆さんは最終的な仕上がりを

園児たちと「そば打ち交流」をしました

12月3日(火)、出雲市西園町の「はまぼうふう会館」にて地域の方と本校そば部の交流がありました。外園保育園の10名の園児たちにそば打ち体験をしてもらい、楽しく活動を行うことができました。打ち立てのそばは、その場でゆで上げ