【食品科学科】専門科目「農業と環境」 1年生授業の取り組みの様子
こんにちは、食品科学科です。1年生の専門科目「農業と環境」では、1学期にトウモロコシ栽培に取り組んでいます。
連休前にトウモロコシの種まきを行い、時間を置いた連休明けに種子の発芽率を調査しました。
授業の様子を以下からご覧ください。
➀種まきの様子 … 先生からまき方を教わりながら、1人24粒(1ポット当たり3粒)種まきしました。
②発芽率調査 … 種まきした数(全24粒)のうち、発芽した数を調査し発芽率(発芽した割合)を算出しました。
また、発芽した様子をスケッチしました。
今後、生育状況を確認しながら、夏に向けてほ場(畑)での栽培を行っていきます。