6月14日(水)に島根県畜産技術センターで「島根県学校農業クラブ連盟家畜審査競技県大会」が開催されました。

島根県内のすべての農業高校から生徒が集まり、優れた牛を選ぶ審査眼を競い合いました。今年は熊本県で開催される全国大会の予選を兼ねて、和牛・乳牛の両部門の個人戦が行われ、和牛では団体戦も行われました。個人戦では動物科学科1年~3年生が参加し、団体戦では3年生の2チームが出雲農林高校の代表として参加しました。あいにくの雨の中での大会となりましたが、そんな雨をもろともせずに、試合に取り組んでいました。

気になる競技の結果は・・・!!!

個人戦乳用牛の部:最優秀賞「出雲農林高校1年生 黒田 侑璃香さん」

和牛団体戦の部 :準優勝 「出雲農林高校3年生 宮本 心さん、前田 羽貴さん、木村 自然さん」

乳用牛の部で最優秀賞を獲得した黒田さんは、島根県代表として全国大会に出場できます!!!おめでとうございます!また、毎日学習会を行い努力した生徒のみなさんお疲れ様でした。

動物科学科3年藤原さんによる選手宣誓

和牛の個人戦の様子

団体戦の様子

乳用牛の個人戦の様子