【植物科学科】3年生のプロジェクト最終発表会を行いました!

12月14日(火)に、植物科学科3年生のプロジェクト最終発表会を行いました。
この発表会は、植物科学科3年生の生徒が、2年間のプロジェクト活動の研究成果を発表するものです。
新型コロナウイルス感染症拡大対策のため、植物科学科1年生は会場での聴衆、植物科学科2年生は教室でリモートにて参加しました。

10チームの発表がありましたが、どのチームもこれまで行ってきた研究活動を整理・分析し、まとめ、聴衆にわかりやすいように発表をすることができました。
発表後、多くの生徒と教員からの質問やアドバイスを受け、研究やまとめ方の改善点等を確認しました。これらの改善点をもとにこれから卒業論文を作成していきます。

聴衆として参加した下級生は3年生の発表を聞くことで多くの刺激を受けることができ、2年生は残り1年間の活動に向けて、1年生は専攻の選択やこれからの研究テーマを決めるための大きな参考になりました。

発表会の様子

下級生からの質問

2年生のリモートによる聴衆

発表要旨集(pdf)