≪日時≫ 原則、平日15:30~17:00 注)夏休み(8月)、冬休み(12月)、春休み(3・4月)と休日・祝日などは、販売してません。 ≪注文・受渡場所≫ 食品管理室(写真参考) ≪方法≫ 事前に【商品名・数量・来
壮行式(県大会:野球部・吹奏楽部、全国大会:ウェイトリフティング部・カヌー部・出農太鼓部)
7月8日(金)以下の部の壮行式が行われました。 島根県大会:野球部・吹奏楽部 全国総合体育大会:ウェイトリフティング部・カヌー部 全国総合文化祭:出農太鼓部 H28 野球・カヌー・ウエート・太鼓壮行式H28.
(家庭クラブ)【出雲農林高校×ホテル一畑】第二弾「レストラン&マルシェ」試食会
7月8日(金)に、ホテル一畑にて、【出雲農林高校×ホテル一畑】第二弾「レストラン&マルシェ」試食会が行われました。これは、食品科学科3年 橘 咲季さんが、昨年度の「牛乳・乳製品利用料理コンクール島根県大会
2年生進路ガイダンス実施
7月7日(木)に2年生向けの進路ガイダンスを行いました。 就職希望者と進学希望者に分けて行いました。 当日は約40校の大学・短大・専門学校の出席がありました。 猛暑の中の実施でしたが、生徒諸君はみんな真剣に話しに聞き入っ
平成28年度第1回校内球技大会
7月6日(水)に今年度初めての校内球技大会が行われました。 当日は梅雨の時期にもかかわらず、晴天に恵まれ、何年かぶりにグラウンドでのソフトボールができました。 ただ、非常に気温が上がり、熱中症対策をとりながらも心配すると
IZUNO TIMES(PTA会報)69号
IZUNO TIMES(PTA会報)69号(PDF約5.5MB)PDFファイルをご覧いただく際には、Acrobat Readerが必要です。
3年生のみんなで公平な就職選考について考えました!
出雲農林高校では、毎年3年生のホームルーム活動の中で、本人の責任によらない「就職差別」を学ぶ人権・同和教育を実施しています。 本日7月7日(木)は、全国一斉に行われる9月の就職選考面接に備えて、「就職差別につながる1
【食品科学科】トマトジュース製造
トマトジュースとはどのようなものがご存知ですか?JAS規格によってトマト加工品は細かく分類されています。詳しくはこちらをクリック‣‣‣JAS規格によるトマト加工品の定義(一部抜粋) 本校のトマトジュースは、トマトと食塩の
出農SPH(スーパープロフェッショナルハイスクール)事業構想図
出農SPH構想図
基礎学力定着調査研究事業概念図
基礎学力定着調査研究事業概念図
【食品・動物科学科】農産加工品販売&アイス屋オープン!
以下の日程で販売予定です。みなさまのご来店、心よりお待ちしております。 ≪日時≫ 7月13日(水)13:30~14:30 ≪場所≫ アイス屋(写真左)&だんだん村(写真右) ≪販売品目≫ 【アイス屋】 ・
出雲市内専門高校説明会ご出席のお礼
7月1日(金)第2回目の出雲市内専門高校説明会が実施されました。多くの保護者・中学校の生徒の皆様にご参加いただきました。ありがとうございました。
【食品科学科】食品が固まる原理(ペクチン)
1年生では食品が固まる原理について学びます。ジャムが固まる(ゼリー化する)のに必要な三要素のひとつである≪ペクチン≫について実験しました。 【写真1】試験管に果汁(リンゴ、ブドウ、モモ)を絞り出し中 【写真2】果汁と
【食品科学科】イチゴジャム・リンゴジャム・マーマレードについて
ジャムは、果実中のペクチンが、酸と糖の作用によってゲル化したものです。そのため、ペクチンの性状や量、糖量・有機酸量(pH)がゲル化やゲルのかたさに大きな影響を及ぼします。このため、ペクチン・糖・有機酸をゼリー化の3要素と
【食品科学科】大豆の加工(豆腐製造)
みなさんは豆腐がどのようにして製造されているかご存知ですか?豆乳とおからにわけたあと、どのようにしたら豆腐は固まるのでしょう?その原理を木綿豆腐と絹ごし豆腐の実習を通して学びました。 &nb