7/9(土)【出雲農林高等学校×ホテル一畑】第2弾「レストラン&マルシェ」の開催について(パート2)

7月9日(土)に(株)ホテル一畑との連携事業である「レストラン&マルシェ」のオープニングイベントが行われます。 食品科学科3年の橘咲季さんが考案したメニューがツインリーブスホテル出雲内のレストランで発売になります。 メニ

【植物科学科】移動式農作物の販売について

        農林高校で野菜を栽培しているのは、路地野菜圃場とビニールハウスをもつ野菜育苗場の2つの場所です。その場所で採れた野菜を、園芸用土作業室で袋詰めします.。作業室は、生

【食品科学科】食品が固まる原理(ペクチン)

観察中

1年生では食品が固まる原理について学びます。ジャムが固まる(ゼリー化する)のに必要な三要素のひとつである≪ペクチン≫について実験しました。   【写真1】試験管に果汁(リンゴ、ブドウ、モモ)を絞り出し中 【写真2】果汁と

【食品科学科】イチゴジャム・リンゴジャム・マーマレードについて

あまなつカット

ジャムは、果実中のペクチンが、酸と糖の作用によってゲル化したものです。そのため、ペクチンの性状や量、糖量・有機酸量(pH)がゲル化やゲルのかたさに大きな影響を及ぼします。このため、ペクチン・糖・有機酸をゼリー化の3要素と