カテゴリー: 出農の四季

令和6年度「卒業証書授与式」を挙行しました

令和6年度「卒業証書授与式」を挙行しました

3月1日。先週の雪が嘘のような好天に恵まれる中、第72回目の卒業証書授与式を挙行いたしました。 ご来賓の方々をはじめ、地域の皆さんからたくさんの励ましやお祝いのことばをいただきながら、4科総勢138名の生徒が本校を巣立ち

表彰式を行いました

表彰式を行いました

卒業式を明日に控えた28日、3年生のこれまでの頑張りを称え、表彰伝達式を行いました。 今年度は、部活動や職業資格の取得などを含めた22の項目において、延べ76人の生徒が表彰対象となり、各項目の代表者がステージ上で表彰を受

【食品科学科】『市長とのふれあいミーティング』に参加しました

【食品科学科】『市長とのふれあいミーティング』に参加しました

 2月19日(水)、本校食品科学科の3年生が、出雲市役所で飯塚市長様と面会し、「課題研究」で2年間取り組んだ地域との協働について意見交換しました。研究班は、板垣さわ・伊藤南月・原千夏・三原亜沙美・山田愛佳・渡邉美桜(敬称

【出農そば部】園児たちと一緒にそば打ちをしました!

【出農そば部】園児たちと一緒にそば打ちをしました!

 12月26日(木)の午前中、本校のそば部員が、西園保育園で開催された『そば祭り』に参加しました。  年末恒例のそば祭りは、園児が育て、収穫したそばを使い、地域の方と共同体験(そば打ち)を通して、そば作りへの理解と地域交

【出農そば部】『第14回全国高校生そば打ち選手権大会』に出場しました!

【出農そば部】『第14回全国高校生そば打ち選手権大会』に出場しました!

 7月24日(水)、東京都立産業貿易センター浜松町館で開催された標記の大会に、昨年に引き続いて本校の『出農そば部』が出場し、全国21校(26チーム)が日本の伝統食文化である「そば打ち」の技能を競いました。  

【出農そば部】出雲市役所で全国大会壮行式に参加しました!

【出農そば部】出雲市役所で全国大会壮行式に参加しました!

 本校の『出農そば部』は、昨年に続き『第14回全国高校生そば打ち選手権大会』に出場します。期日は7月24日(水)、開催場所は東京都立産業貿易センター浜松町館で、参加校22校(全27チーム)が日頃磨いてきたそば打ち技能を競

【出農そば部】「JAしまね農業まつり」のイベント協力でそば打ちを披露しました

【出農そば部】「JAしまね農業まつり」のイベント協力でそば打ちを披露しました

 11月3日(祝)文化の日、3日連続夏日となった秋晴れの朝、五穀豊穣に感謝する神事が厳かに執り行われ、収穫感謝祭が始まりました。メインステージでは、餅まき・キッズダンス・JA女性部発表などが次々と賑やかに披露され、地元産

【環境科学科1年】ハクサイ、ダイコンの栽培1

【環境科学科1年】ハクサイ、ダイコンの栽培1

環境科学科1年生は、科目「農業と環境」でハクサイとダイコンの栽培を毎年行っています。 今年度も11月末の収穫をめざして9月1日に播種を行いました。 1学期にはスイートコーンを栽培し、一連の栽培管理の作業方法などを学びまし

【環境科学科1年】スイートコーンの栽培3

【環境科学科1年】スイートコーンの栽培3

7月14日(水)にスイートコーンの収穫を行いました。 環境科学科1年生は「農業と環境」の授業で、スイートコーンの栽培実習を行っていました。 4月19日に播種を行い、かん水や除草作業をはじめとした栽培管理に各自で取り組み、

【環境科学科1年】スイートコーンの栽培2

【環境科学科1年】スイートコーンの栽培2

環境科学科1年生は、毎年「農業と環境」という授業で栽培実習を行っています。 4月19日に播種したスイートコーンは、立派に生育しました。 生育したスイートコーンを5月10日に定植し、5月19日に間引き・中耕を行いました。

【環境科学科1年】スイートコーンの栽培1

【環境科学科1年】スイートコーンの栽培1

環境科学科1年生は、毎年「農業と環境」という科目で栽培実習を行っています。 今年度もスイートコーンの栽培を開始しました。 4月19日に播種を行いました。 ポットへの播種がうまくできていたようで、5月7日時点で9割以上が発