【環境科学科2年】現場見学会に参加しました

10月25日(火)に環境科学科2年生が出雲地区建設業協会青年部さまにご協力いただき、現場見学会に参加しました。

午前中はあいにくの天気で強い雨が降るときもありましたが、出雲湖陵道路東神西地区改良工事の現場に訪れ、重機の試乗体験、VR・ARを活用した見学、ドローンの飛行体験などを体験しました。

午後はバックホウやアーキュレートダンプ、4トンローラーの搭乗体験や、島根建設産業イメージアップ女子会さまよりブースの展示と説明をしていただきました。
その後、斐伊川放水路分流堰に移動し、見学させていただきました。

本年度の現場見学会でも普段の授業では学ぶことのできない多くの体験をさせていただきました。
生徒からは「初めてのことが多く、とても勉強になった」「今回の経験を進路選択に生かしていきたい」などの感想が聞かれ、とても充実した見学会となりました。

VRを活用した現場での安全対策体験

重機の試乗体験