【植物バイオ】1年生 初めてのMS培地作成!

植物科学科1年生の総合実習では、4つの班に分かれて野菜・作物・草花・植物バイオの4部門を週ごとにローテーションで学習しています。

6月16日(水)の植物バイオ部門の総合実習において、初めてのMS培地作成を行いました。

MS培地とは、植物を培養する際に用いられる、栄養素等植物に必要な成分を含んだ寒天状のものです。
ここに植物を無菌的に植えると、植物はどんどん生育して培養苗となります。

初めてのMS培地作成を、生徒は真剣かつ丁寧に進めました。MS培地は植物バイオの学習において非常に使用頻度が高いため、これから何度も作成し、作り方をマスターすることを目指していきます。
MS培地は植物バイオの授業で見ていましたが、実際に作ってみたことで培地の内容や成分、しくみについてより深く理解することができたと思います。
授業で学習したことを総合実習で実践することによって生徒は体験的に内容を理解することができます。

今回作成したMS培地は、今後の植物バイオの学習において様々な植物の培養に活用していきます。

作成の様子

完成したMS培地