【植物科学科】農業用ドローンの実演会を行いました。

7月31日(金)に本校の実習水田で農業用ドローンの実演会を実施しました。当日は講師として、FARM SKY TECHNOLOGIES の福田順也様、FARM SKYいずもの勝部茂夫様にお越し頂き、農業用ドローンを活用した可変施肥の実演と、農業用ドローンに関する講義をしていただきました。

この研修には、植物科学科作物専攻の2、3年生12名が参加し、可変施肥だけでなく、リモートセンシングによる生育調査の方法やドローンを活用した事例についても学ぶことができました。

生徒からは、「あっという間に施肥が終わった」「楽をしてるのに正確に施肥が出来る」といった感想が多く、スマート農業の最新技術を直接見ることが出来る貴重な体験となりました。

【植物科学科】農業用ドローンの実演会を行いました。:関連情報