【植物バイオ】実習風景をご紹介!(ユリのリン片培養)

4月15日(木)、植物科学科2年植物バイオ部門の総合実習において、ユリのリン片培養を行いました。

今回は、2年生になってから初めての総合実習であり、1年時に学習した「無菌操作」について思い出しながら実習に取り組みました。
生徒は、数ヶ月ぶりのクリーンベンチ内での操作でしたが、ピンセットやメスを使いながらスムーズに移植を行うことができました。

ユリのリン片培養は、球根を構成している「リン片」を無菌状態で1枚ずつはがし、栄養分等を加えた培地に植えることで元の球根に再生させます。これを繰り返すことにより、ユリを大量増殖することができます。
今回培養したユリは、今年度の一日体験入学(8月実施)で活用する予定です。

今回の実習で無菌操作について復習できましたので、これから他の培養につなげていきます。

無菌操作の様子

今回培養したユリのリン片

【植物バイオ】実習風景をご紹介!(ユリのリン片培養):関連情報