【植物科学科】果樹 柿の収穫・脱渋実習をしました

本校では果樹園にて、柿の栽培をおこなっています。

品種は富有、西条、禅寺丸、伊豆の四種類です。今回は西条柿を収穫し、ドライアイスによる脱渋作業を実習でおこないました。軟化している柿もありましたが、病害虫の被害がないものを収穫できました。収穫量に合わせてドライアイスの量を計算し袋詰めして密封しました。渋が抜けたら校内販売を予定しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上手に袋詰めできました!!

 

 

 

~お知らせ~

島根県オリジナル品種”神紅(しんく)”研究班のofficial Instagramを開設しました。
日々の課題研究の活動の様子を投稿しますので、たくさんの方からのフォローをお待ちしています!

出雲農林高校公式 『神紅研究班』リンク先↓

https://www.instagram.com/shinkukenkyuuhan?igsh=MXVmc3J2eG5vMzgy

島根ぶどう 神紅SHINKU公式サイト↓

https://shinku-shimane.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【植物科学科】果樹 柿の収穫・脱渋実習をしました:関連情報