【植物科学科1年生】県内企業視察研修に行きました!

9月8日(木)、植物科学科1年生29名が県内企業視察研修に行きました。今年度は、JAアグリ島根、松江フォーゲルパーク、あかつきファーム今在家の3カ所に視察へ行きました。

JAアグリ島根では、米の精米・調製行程や花の競り売りを見学しました。特に、重量のあるお米の袋を運ぶ機械が、綺麗に積み重ねる様子に驚いた様子でした。

松江フォーゲルパークでは、ベゴニアをはじめとした草花の管理方法について学び、その後、各自で園内の草花や観葉植物を観察しました。

あかつきファーム今在家では集落営農法人について学び、実際に使用されている農業機械や、ブドウの栽培ハウスを見学しました。

今回の研修が、今後の進路選択や専攻選択につながることを期待しています。

お米の包装・運搬現場の様子

花の管理作業の説明を受ける様子

ブドウハウスで説明を受ける様子

【植物科学科1年生】県内企業視察研修に行きました!:関連情報