【食品科学科】3年生食品製造の授業の様子

イモ類の加工をテーマに、『片栗粉の抽出』実習を行いました。

 普段何気なく使っている片栗粉ですが、実はジャガイモから抽出された
白い粉末(でんぷん)のことを指します。その材料はとてもシンプルで、
道具はいくつか準備が必要ですが、基本的には『ジャガイモと水』この2つ
があれば抽出が可能です。今回の実習では7つの班に分かれて実習をしましたが、
無事、すべての班で片栗粉の抽出をすることができました。
 食品科学科では、このような普段何気なく使っている身近な食品の疑問についても
座学や実習を通して学んでいきます。

興味津々

実習の様子

班で協力して作業をします

取り出した片栗粉

 

【食品科学科】3年生食品製造の授業の様子:関連情報