【動物科学科】3年生課題研究~畜産加工~

 3年畜産加工専攻生の課題研究は「米ぬかゆずアイスの製造~未利用資源の活用を目指して~」と「獣肉を使ったソーセージを作ろう!」と「出農チーズプロジェクト~カマンベールチーズの商品化を目指して」の3チームで活動しています。

 「米ぬかゆずアイスの製造~未利用資源の活用を目指して~」チームの取り組み
 未利用資源である米ぬかは独特な風味や舌触りが悪いことから食としての利用は少ないですが、栄養価が高く便秘改善や美肌効果、高血圧、認知症予防などの様々な効果があると言われています。そこで私たちはこの「米ぬか」と島根県特産の「ゆず」を組み合わせたアイスを製造しています。

 今回は生徒と教職員を対象に校内で試作品の食味アンケートを実施しました。試作品のアイスについては「もっと米ぬかを増やしても良い」「甘すぎる、もう少し甘さを控えめにして欲しい」などの意見をいただきました。今回のアンケート結果をもとに改良して多くの方に美味しいと思ってもらえるアイスを作り、未利用資源の活用、特産品の普及へと繋げていきたいです。

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