【動物科学科】3年生課題研究~大動物~

3年大動物専攻生の課題研究は「しまね和牛の品質向上を目指して」と「全日本ホルスタイン共進会に向けて」の2チームで活動しています。

「しまね和牛の品質向上を目指して」では、肉質・脂質の質の高い牛の肥育や種雄牛候補牛の育成を行っています。

毎日のエサやりに加え、牛が成長しているか確認するための牛体測定や牛のストレスを軽減するためのブラッシングを定期的に行っています。

「全日本ホルスタイン共進会に向けて」では、泌乳量が多く、長命連産が可能な牛を育てています。
 長命連産とは、長い期間牛乳を搾ることができる牛です。

毎日のエサやりや子牛の哺乳に加え、牛の体をきれいにするための洗体や人の指示に従って歩行するための調教を行っています。

それぞれ和牛甲子園での最優秀賞を、全日本ホルスタイン共進会での入賞を目指し、日々の研究に取り組んでいます。夏休み中でも牛体測定・洗体などを行い、一生懸命頑張っています。

【動物科学科】3年生課題研究~大動物~:関連情報