【環境科学科1年生】森林・林業体験研修を行いました

環境科学科1年生は、例年森林・林業体験研修を行っています。
今年度も10月20日(水)に飯南町来島の森林で実施しました。

体験研修は、NPO法人もりふれ倶楽部様や飯石森林組合様のご協力のもと高性能林業機械による作業を見学したり、間伐作業の体験をしました。

作業員の方からは、林業に携わった経緯ややりがいをお話しいただきました。

生徒は、林業用の機械を見るのは初めてで、説明や使い方を真剣に聞いていました。
説明を聞いた後、実際に操作することもでき、貴重な経験になりました。

生徒からは「林業がどんな仕事かわからなかったけれど、今日の体験でイメージすることができた。コース選択や進路決定の参考にしたい。」という声が聞かれました。

[高性能林業機械見学の様子]

フォワーダを使った作業を見学しました

ハーベスタの説明を受ける様子

ハーベスタに乗ってみました