出雲市特産「西浜いも」の出発式が開催されました!

10月3日(木)、JAいずも河南営農センターにおいて西浜いもの出発式が開催されました。
台風の影響により天気が心配されましたが、式を祝うような晴天の中、盛大に開催されました。

この式は、湖陵町のブランドである「西浜いも」というサツマイモを全国にむけて出発するための式です。本校、植物科学科植物バイオ部門では、この「西浜いも」のウイルスフリー苗を、バイオテクノロジーの技術を使って生産し、地域の農家の方へ提供しています。

生徒はこの式に参加することはできませんでしたが、式の様子を生徒に伝えることで、「西浜いも」のブランドを支えているという実感が湧くことと思います。

これからも植物バイオテクノロジーの学習を地域農業のために生かす学習を続けていきます。

出雲市特産「西浜いも」の出発式が開催されました!:関連情報