6月11日、島根県畜産技術センターで「島根県学校農業クラブ連盟家畜審査競技県大会」が開催されました。

県内から三校の農業高校(出雲農林高校、矢上高校、邇摩高校)の生徒が集まり、各校の専門教科の学習や農業クラブ活動で得た家畜の審査眼について実力を競い合いました。今年度は、総勢157名(乳用牛54名、肉用牛103名、団体戦13チーム)が参加する熱い戦いとなりました。

そして結果は見事、三部門全て出雲農林高校が制覇しました!!

【個人戦】   肉用牛の部:最優秀賞「動物科3年生 矢竹 希衣」

乳用牛の部:最優秀賞「動物科3年生 蝶野 颯馬」

【団体戦】 最優秀賞「ふくまる:動物科3年生 今岡 玲奈・岸 菜々子・福島 菜月」

【動物科学科】「農業クラブ 家畜審査競技県大会」三部門制覇!!!:関連情報