【植物科学科】エンジンの分解・組み立て実習を実施しました

1月15日(金)三菱マヒンドラ農機様ご協力のもと、植物科学科作物栽培コースの3年生22名が、4サイクルガソリンエンジンの分解・組み立て実習を行いました。午前中はエンジンの仕組みについて講習を受けたの後、エンジンの分解を行いました。初めて使用する工具に戸惑いながらも無事に分解をすることが出来ました。午後は分解したエンジンの組み立てを行いました。各部品の持つ役割や構造について学びながら取り付け、無事に分解した全てのエンジンを始動することが出来ました。

生徒にとって学校では台数や工具の都合上、実施する事の出来ないとても貴重な体験となり、学習の深化や固定化を図ることができました。実習の様子は写真をクリックしてご覧ください。

エンジン分解・組み立て実習のサムネイル

実習の様子
PDF size : 698.88 KB

【植物科学科】エンジンの分解・組み立て実習を実施しました:関連情報