10月29日(木)、1年生(3時間目)、2年生(4時間目)を対象に進路講演会を開催しました。講師には、ベネッセコーポレーションの遠藤圭介氏をお招きし、普段の学習の取り組みを基礎力診断テストの個人成績から振り返り、将来の自分の進む道を考える機会を持ちました。私(進路指導部・山田)にとって心に響いた言葉が2つありました。

「基礎学力の大切さ」・・・改めて大切さを自覚できました。積み重ねなければ!
「頑張っていることを、何かを頑張らない理由にしない」・・・身につまされる一言でした。

生徒たちもそれぞれに深く考えさせられる言葉に出会ったと思います。その言葉がこれからの出雲農林高校での取り組みに活かされることを望みます。

【進路指導部】~「自分を知る」「社会を知る」~1・2年生進路講演会:関連情報