令和2年度第1回一日体験入学を実施しました

8月21日(金)令和2年度第1回一日体験入学を実施しました。体験を午前と午後に分け、島根県内38の中学校から計383名の中学生の皆さんに参加いただき、猛暑の中ではありましたが、本当にありがとうございました。
中学生の皆さんには、準備した4学科8コースの中から、それぞれ希望された2つのコースを体験していただきました。体験の運営は、教員だけでなく本校生徒のサポートの中で実施しました。本校の学びの一端を体験していただけたのではないかと思っています。また、今年度も出雲地区建設業協会青年部会の皆様には、建設機械や施工現場の動画及びパネル展示をお世話になり、感謝申し上げます。

今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止と熱中症防止から、受付は12教室に分散して行いました。各教室の座席配置も分散させ、山根校長のあいさつと生徒による学科の紹介は、教室のスクリーンで動画を視聴するという方法で実施しました。今後とも出雲農林高等学校をよろしくお願いします。

受付教室にて校長あいさつと学科紹介を動画で視聴する中学生のみなさん

各体験コースに向かう中学生のみなさん

植物科学科体験Aコース【やさしいバイオ体験】

植物科学科体験Bコース【花と遊ぶ フラワーアレンジメントに挑戦】