令和2年度 出雲市内 専門高校説明会が開催されました

9月11日(金)19:00から出雲市内の専門高校の3校が主催となり、保護者のための専門高校説明会がラピタ(出雲市今市町87)を会場として開催されました。この企画は、出雲市内公立中学校14校の3年生保護者を対象に、保護者が参加しやすいような時間帯に設定し、市内の専門校校について理解を深めてもらい、中学生の進路選択・設定に役立ててもらうことを目的としてここ数年毎年開催されているものです。当日は、新型コロナウイルス感染拡大防止の対策を十分に行っての開催でしたが、約60名のほどの保護者の方に足を運んでいただきました。3校それぞれが自校の説明を行ったあと、各高校別にブースに分かれ、参加者の方を交えての質疑応答が行われました。本校はお忙しい中、PTA会長さんと副会長さんも参加され、質疑応答をサポートをしていただきました。出雲農林高校のブースには約20名ほどの保護者の方や中学生の皆さんにに来ていただきましたが、各学科ごとの進路先について、各学科の勉強の詳しい内容について、来年度の入試について、入学後の諸経費について、農林生の日々の生活の様子や満足度についてなど、たくさんの質疑応答が行われました。短い時間でしたが、出雲農林高校のことを理解していただけたのではないかと思っています。会場に足を運んでいただきました保護者の方や中学生の皆さん、本当にありがとうございました。10月10日(土)は第2回の体験入学も予定しています。どうかよろしくお願いします。

受付の様子

説明を視聴する参加者の方々【出雲農林高校の説明】

出雲農林高校のブースでの質疑応答の様子

令和2年度 出雲市内 専門高校説明会が開催されました:関連情報