【動物科学科】動物衛生講習会を実施しました。

動物科学科2年生社会動物コースの生徒を対象に、動物病院から獣医師、動物看護士の方に来ていただいて動物衛生講習会を開いていただきました。
 本校で飼育する犬のワクチン接種を見学し、解説していただきました。また、スライドを用いて人と動物の共通感染症についての講演、犬猫の避妊去勢に関する講演もしていただきました。  普段聞くことが出来ない獣医師さんの講演ということもあり、生徒は興味津々で聞いていました。
 近年、動物から人への病気の感染がクローズアップされる中、飼育する動物と本校動物園へ来園していただく皆様双方の健康が保たれるよう、この講演を行いました。また、犬猫の殺処分数の減少や病気予防の目的で重要な避妊去勢に関する講演も実施していただき、より深い動物理解につながりました。

IMG_8601 IMG_8610 IMG_8633 IMG_8639

【動物科学科】動物衛生講習会を実施しました。:関連情報