【環境科学科】現場見学会に参加しました

10月26日(火)環境科学科2年生が出雲西高校2年生1名と、出雲地区建設業協会青年部様にご協力いただき、現場見学会に参加しました。

午前中は3班に分かれ、神門通り宇迦橋撤去工事および旧大社駅本屋保全修理事業の現場を見学しました。

午後からは建設機械操縦体験を行い、アーティキュレートダンプ(最大積載質量40t)や大型バックホウ、4tローラーの操縦体験をはじめ、各ブースにてドローンの操縦体験やしまね建設産業イメージアップ女子会の説明をしていただきました。

最後に斐伊川放水路の分流堰を見学し、洪水被害から街を守っている仕組みも勉強させていただきました。

そのほか移動中や意見交換会の時間には事前アンケートによる建設業の様々な質問などにも答えたいただき、充実した1日の体験学習になりました。

宇迦橋撤去工事

重機操縦体験(アーティキュレートダンプ)

斐伊川放水路分流堰

意見交換会