9月22日(水)に開催された未来の畜産女子育成プロジェクト研修報告会に参加しました。本事業は畜産業の担い手育成の促進と女性の活躍を広めるべく、高校生たちが海外の畜産事業を学び、理解を深め、さらにその学んだことを発信することで、畜産の魅力を認識するという取り組みです。本校からは、発表者として動物科学科3年江口歩那さん、聴衆には動物科学科2年生が参加しました。
 今回の報告会では、8月に実施されたオンライン研修会の内容について、まとめやディスカッションを行いました。また、デンマーク畜産の実態や女性が働きやすい環境について理解を深めるとともに、畜産業に対する理解を深め、将来の畜産業の担い手育成を目指すことを目標に意見を交換しました。生徒たちはこの研修報告会で畜産の魅力を改めて知ることができ、大変有意義な時間を過ごすことができました。この経験を今後の活動に活かしていきたいと思います。

【動物科学科】未来の畜産女子育成プロジェクト研修報告会に参加しました!:関連情報