【植物バイオ】イズモコバイモ自生地見学を行いました!

本校植物科学科2年生の植物バイオ専攻生が、課題研究のテーマとしてイズモコバイモという植物の保護に関する研究を始めました。

イズモコバイモとはユリの仲間で、”イズモ”という名前がついている通り島根県固有の植物です。
絶滅危惧種にも指定されている希少な植物であり、地域の貴重な植物であるイズモコバイモを保護することをテーマに研究を始めました。

この研究を始めるにあたって、イズモコバイモが自生している場所を見学するとともに、「イズモコバイモを守る会」の方にイズモコバイモを守る意義などについてお話を聞きました。
生徒は真剣にお話を聞き、自生地を見学をすることによって、これからの研究を進める意欲や使命感を感じることができました。

これから卒業までの約1年半、普段の植物バイオテクノロジーをはじめとした学習を生かしてイズモコバイモを保護するための研究を進めていきます。

【植物バイオ】イズモコバイモ自生地見学を行いました!:関連情報