吹奏楽部は、8月9日(日)大社文化プレイスうらら館だんだんホールで開催された「吹奏楽フェスティバルinいずも」で今年度最初の演奏を行いました。このフェスティバルは新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止になった夏のコンクールの代替として開催されましたが、出雲市内の小中学校の23校の参加がありました。感染拡大防止のため、観客は当該高校の保護者に限定され、役員も先生方だけで運営されるなど、感染拡大防止のため、多くの時間と労力をかけていただきどうにか開催にこぎつけることができました。演奏会をここまで運営してくださった役員の方々には感謝の気持ちで一杯です。おかげさまで、本校の16名の部員全員が、この演奏会を目標に1学期の活動を充実させることができました。特に、3年生にとってはこの演奏会でどうにか部活動にひと区切りをつけることができたことは本当に良かったと思っています。また、今年度は地域指導者として、村上先生と森脇先生のお二人の先生に日々の指導をお願いすることになりましたが、本当にお世話になりました。さらに、本日はたくさんの保護者の方に演奏を聴きに来ていただき、送迎にもご協力いただきました。ありがとうございました。次は、10月の定期演奏会を目標にして頑張りたいと思っていますが、一日も早く新型コロナウイルスの拡大防止に歯止めがかかることを祈りばかりです。今後とも吹奏楽部に対してのご協力とご支援をよろしくお願いします。

演奏会に向けて追い込みの合奏風景【8月8日視聴覚室にて】

演奏会後の記念撮影【本校昇降口にて】

演奏会後のミーティング【本校視聴覚室にて】

吹奏楽部「吹奏楽フェスティバルinいずも」で演奏を行いました :関連情報