就職内定者合同研修会

2月16日(金)に就職が内定している3年生に対する研修がありました。主催は島根県立東部高等技術校,会場はパルメイト出雲で行われ、他校と合同の研修でした。

先輩社会人との意見交換会では,年齢の近い先輩の貴重な経験をお聞きし,4月からのスタートに向けてのアドバイスをいただきました。
 講師の先生からは,身だしなみやあいさつなど,新社会人にとって大切なマナーについて細やかに指導していただきました。また,午後からの電話対応については,今までに経験したことのない生徒にとっては一からの勉強となったようです。そして,「報告・連絡・相談」が職場でいかに重要かを教えていただいた後,それぞれが「こんな社会人になりたい」と目標設定を行いました。

最後に,ハローワークより就労後の窓口紹介があり,1日の研修を終えました。

内定者研修1

就職内定者合同研修会:関連情報