【食品科学科】私たちが製造した「熟成みそ」を農業祭で販売します!!

約10ヶ月熟成させたみそが完成しました!!

本校のみそは全学年が実習に携わっています。
みその仕込みは昨年度の農業祭(11月中旬)が終わってから始まり、昨年度の1年生(現2年生)で米麹を、2年生(現3年生)で蒸した大豆と米麹を合わせて仕込みを、そして約10ヶ月熟成させて現1年生でパック詰めを行っています。

写真は、パック詰めの一連の工程です。
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出雲農林高校で製造した米みそは、一般的な赤みそ(塩分11~12、麹歩合12)と比較して塩分控えめ(10.21%)で、甘みのあるみそ(麹歩合【こうじぶあい】18.65)となっています。麹歩合の数値が高いほど甘く、低いほど辛口のみそとなっています。

パック詰めが終わった後、できたみその味を確かめるためにみそ汁を作りました!
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1パック750g入っていて、それが2つセットになって600円です。農業祭でも販売しますので、ぜひお買い求めください。
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また、食品科学科に興味のある中学生のみなさん、一緒に食品について勉強していきませんか?出雲農林高校はそんなあなたを待っています。

【食品科学科】私たちが製造した「熟成みそ」を農業祭で販売します!!