全国高校生フラワーアレンジメントコンテストに参加しました

10月28日(土)に福井県で行われた、専門高校等で学ぶ全国の高校生が、フラワーデザインに関する知識と技能を活用し、自らの考えを表現する力や創造性・芸術性を高めあう大会に島根県代表として、植物科学科3年藤江優麗さんが参加してきました。今回のテーマ「未来の輝石」でした。入賞することはできませんでしたが、時間内に作品を完成させ、練習の成果を出しきることができました。また、他県の生徒とも交流し、お互いの技術を高めあうことができました。

来月行われます農業祭では、植物科学科展にて「フラワーデザイン」の授業で作成した作品を展示します。また少量ですが、作成した作品の販売も行います。生徒たちが作成した作品をぜひご覧ください。

競技中の様子

完成した作品

競技前の様子

全国高校生フラワーアレンジメントコンテストに参加しました:関連情報