植物科学科:作物栽培コース

作物栽培コースは美味しいものを育てることで心が豊かになるコース

作物栽培コースでは、作物や野菜の特性や栽培環境及び経営管理や商品に関する知識や技術を習得します。また、食の安全性や労働生産性の向上を図る能力と態度を育成します。さらに、作物の持つ力を十分に発揮させよりよい商品づくりについての知識や技術も習得します。

作物栽培コースの学習の中心

作物

米作り私たちの主食であるおいしいお米作りを目指して、土づくりや苗づくりから、収穫・調整・販売・活用まで実習をとおして学習します。
また、食糧生産をとおして自然の大切さを考え環境保全型農業にも取り組んでいます。

野菜

野菜栽培施設野菜(トマト、キュウリ、ナス)の栽培や露地野菜(キャベツ、ハクサイ、ダイコン)の栽培から利用まで基礎的・基本的な学習を行います。
また、実習は自然との関わり、植物との関わりなど私たちが生きていくために欠かせない事柄を数多く学んでいます。
さらに、植物の成長を目で見て、体で感じながら命の大切さを実感しています。

農業機械

農業機械大型機械を導入した大規模稲作や広大な田・畑を使っての農業自営者の養成、さらに情報・流通などの知識・技術を習得します。
出農の水田は3haの広大な実習水田です。冬季間1,2年生はトラクターやコンバインの運転操作を学びます。3年生は耕運・田植え・稲刈りまでの機械操作を実践をとおして学びます。

作物栽培コースと2つの専攻

作物栽培コースには2つの専攻があります。
3年生になるとこれまで学習してきたことをさらに深化させるために「作物専攻」と「野菜」に分かれて課題研究をおこないます。

最近の課題研究の内容

作物専攻

• 「田んぼかしアートで農林をPR!!!」~目指せ!お米甲子園連続入賞~

野菜専攻

• ~摘み取り farm~
  • コンパニオンプランツで無農薬栽培!
  • 農業について知ってもらおう~四角メロン&デカキャベツ栽培を成功させよう~
  • 出農初!島根のオリジナルメロン~ゴールデンパールを栽培しよう!

これまでの課題研究の取り組み

作物専攻

• 合鴨農法によるフラワーホープの栽培
  • 陸稲と水稲でネリカ米栽培
  • 水稲湛水直播
  • 古代米商品化に向けて
  • 雑穀を育てて最終的には商品化しよう
    (キビ、アワ、ヒエ、アマランサス、キヌアを使ったブレンド米)
  • ミルキークイーンを島根県に広めよう!
  • ハナエチゼンの栽培
  • 合鴨農法を使った古代米の栽培・商品化
  • 飼料米の栽培
  • インディカ米の栽培とWFPに寄付
  • 化学肥料で育てた米と有機肥料で育てた米の比較
  • ペットボトルで水稲栽培
  • 米の消費量を上げよう~古代米を使用した商品開発および販売~

野菜専攻

• インゲンマメを使ったトウモロコシの害虫防除
  • 地域産物であるサツマイモの早期栽培!!
  • 手作り防除液を使った無農薬栽培
  • 出農初 ホワイトタイガー栽培計画
  • 不耕起トウモロコシ
  • ミニトマトとスティックセニョールの鉢植え栽培
  • 無農薬栽培と害虫防除に関する研究~体に優しい野菜づくり~
  • 農業祭でミニトマトを販売する。~ニョロニョロ栽培もやってみよう~
  • 消費者のニーズを探る野菜づくり
  • 農業祭にトマトを出荷しよう!!
  • マイクロトマトを新しい出農ブランドへ~「摘芯方法」と「たる栽培」の研究~
  • 摘み取りハウスの運営
  • いちごのペットボトル栽培
  • 白ネギの袋栽培
  • 出農初のジンジャープロジェクト
  • 出農初!花オクラを栽培しよう!
  • 食育体験学習で野菜博士になろう!!
  • メロンを栽培して出農のブランドにしよう!

作物栽培コース

植物科学科:作物栽培コース:関連情報