令和4年6月1日(水)

本校グリーンホールにてプロジェクト活動の中間発表がありました。

2年生から取り組んできた研究成果をまとめたものを、それぞれの班が発表しました。4時間目には1年生、5時間目には2年生がそれぞれ3年生の発表を聴講しました。
 どの研究班も、今回の発表に向けた準備が素晴しく、授業の時間以外にも空き時間を見つけては、発表の準備を進めてきました。3年生は質疑・応答のスキルも昨年と比べると磨きがかかっており、1、2年生は3年生の発表に対しての質問や感想を一生懸命考え、発言してくれました。

今回の発表は6月11日の校内大会の予選会も兼ねておりました。この発表で代表に選ばれた2班の研究班には、次の発表に向けて頑張ってほしいと思います。

発表順番(★は校内代表) タイトル
食品ロス削減を目指して ~野菜~
2★ 出雲でブラジル野菜を広めよう
CCG ~おいしい たのしい 食事を目指して~
食品ロス削減を目指して ~果物~
紫芋で問題解決!
地元で出る廃棄物で商品開発
ブドウの苗木栽培を簡単に
8★ 出雲ぶどうでつなげよう ~”いすこ”なプロジェクト~
島根県産のさつまいもを広めよう!

【食品科学科】令和4年度 食品科学科第3学年 プロジェクト中間発表の開催:関連情報